1 Kg di Patate a pasta farinosa
400g Farina
1 Uovo
Sale q.b
PROCEDIMENTO
Pesare le patate con la buccia. Intanto mettiamo una pentola con abbondante acqua e la portiamo ad ebollizione, successivamente poniamo le patate nell'acqua bollente e cuociamo per circa 40 min (controllare con la forchetta la cottura).
Per una cottura più rapida e uniforme, conviene utilizzare patate di dimensioni simili.
Una volta che le patate saranno cotte, le scoliamo e le sbucciamo ancora calde, per poi schiacciarle velocemente senza farle raffreddare. Amalgamiamo il purè così formatosi e aspettiamo che si intiepidisca o raffreddi del tutto. Una volta raffreddato aggiungiamo, un uovo sbattuto e amalgamiamo con un cucchiaio di legno. Infine aggiungiamo la farina in più riprese fino ad esaurimento di quest'ultima (sarà necessario dare una veloce impastata con le mani), formiamo una palla abbastanza liscia e avvolgiamo con pellicola trasparente, dopo di che riponiamo in frigo per almeno 2 ore (più riposa in frigo e meglio è).
Riprendere la pasta dal frigo, infarinare una tavola e formare gli gnocchi.
Per formare gli gnocchi si prende una parte dell'impasto e lo si arrotola in un cilindro ( a serpente), avente un diametro di circa 2-3 cm.
Dal cilindro che si ottiene si ricavano altri cilindretti di lunghezza 2-3 cm.
Infine aiutandosi con i lembi di una forchetta gli si da la forma.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata per circa 5 min.
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